Sugerencias de uso Gel Refrigerante
- Preparar la carga en un ambiente de temperatura controlada, o de no ser posible, colocar suficiente gel refrigerante para bajar la temperatura del envase a los niveles deseados.
- Utilizar cajas de EPS (poliestreno expandido) a mayor espesor es mejor la capacidad aislante y de acuerdo al volumen de la carga.
- Congelar los Controlice A-G (Gel Refrigerante) a -18ºC de ser posible y por lo menos 24 horas.
- Eliminar la mayor cantidad posible de aire adentro de la caja.
- El aire contiene agua en estado gaseoso, y la parte del calor que absorbe Controlice A-G (Gel Refrigerante) será el que proviene del agua presente en el aire, con lo cual durara menos tiempo congelado. por otro lado, envasando en un ambiente con atmósfera controlada, se reduce el nivel de humedad. Además, se puede colocar silica gel que absorbe la humedad.
- En el caso de los productos que no deban congelarse se recomienda evitar el contacto directo con Controlice A-G (Gel Refrigerante).
- Esto se puede lograr con un separador de espuma de polietileno o una plancha delgada de EPS o cartón. También se sugiere no colocar más de un 20% – 30% del volumen de la caja en gel.
- Se sugiere colocar el refrigerante maximizando la superficie de contacto con el producto, con la menor cantidad posible de unidades.
- Se recomienda colocar Controlice A-G (Gel Refrigerante) por encima, debajo y costados del producto a refrigerar, o por encima y los costados. La idea es repartir Controlice A-G (Gel Refrigerante) de una manera homogénea.
- Cerrar herméticamente la caja.
- Transportar en cámaras con temperatura controlada de ser posible.
Para mayor seguridad en el cálculo del tiempo de conservación, al tiempo
estimado de duración del transporte añadir un 30 – 50% más por imprevistos cómo desperfectos en los camiones, etc.
Considerar posibles situaciones que podrían afectar la temperatura de transporte: repetidas aperturas de la cámara, exposición al sol o cualquier tipo de radiaciones, etc.
Siempre hacer ensayos, en las condiciones requeridas, colocando termómetros o Datalogger para verificar los tiempos de traslado y temperatura obtenidos.